Очередь на вход, по обыкновению, собирается с десяти утра. Кто-то подходит к обеденному времени. А кто-то просит своих друзей занять им место на вход — фан-тусовка у Самойлова и «Матрицы» хоть и противоречивая, но всё равно дружелюбная. Теплые стены «Крокуса» радушно принимают ранних пташек, ведь стоять в –15°C на холоде крайне тяжело, даже с хорошим горячительным сопровождением. Время близится к шести, всё больше и больше людей собирается у входа, местами нарушая порядок «ране-утренней» очереди. Так или иначе, люди проходят жесткий контроль на входе и, наконец, занимают свои места.
Гаснет свет, и на сцену выходит коллектив симфонического оркестра Москвы «Русская Филармония». Следом — известный каждому истинному поклоннику творчества «Матрицы» Владимир Елистратов в роли дирижера. Открывающая «Увертюра» звучит более плавно по сравнению с тем, как было в прошлый раз в «Крокусе».
На сцене появляются музыканты группы. Глеб первым делом благодарно кланяется Владу и пожимает ему руку. Жестами приветствует оркестр и наконец обращается к публике, желает всем доброго вечера. По классике группа начинает свой сет с «Двух кораблей». Со второго припева на сцену выходит Дмитрий Снэйк, который привносит в лиричное звучание симфоники четкий ритм и басовый бит.
Со второй композиции «Романтика» становится понятно, что огромные буквы на афишах «Агата Кристи 35 лет» — это не буквальная информация о грядущем шоу. И люди, которые надеялись получить программу, полностью состоящую из хитов давно почившей группы, путают её с «Темной стороной», которая уже и сама получила весьма размытые понятия. Сет-лист на этот вечер — сочетание классических композиций «матричного» концерта. Здесь и привычные «Здравствуй», «Космос», «Танцуй», которая в последнее время то уходит, то появляется в сет-листе. Классические, уже даже родные, для концертов агатовские «Триллер», «Трансильвания», которая получает сегодня предысторию: «Это страшная история, ее придумали в городе Асбесте, откуда я родом», — говорит Глеб. — «Это история про одинокого старого вампира-а-а. Городская легенда, в общем».
После этой городской легенды на сцене звучит недавно вернувшаяся в строй «Готика», которая, если не ошибаемся, еще не звучала в симфонической окраске. В своем новом звучании она получила искрящиеся переливы, будто бы капель струится по ледяным сосулькам. А, может, это отклик стекающих по лезвию капель крови, звучащий столь иронично-весело? Звучит и полюбившаяся многим интонационно-эмоциональная окраска в строках «О эти звездные недра» из песни «Космос». Однако, завершение ее приобретает еще более сильные ноты чуть ли не срывающегося крика отчаяния: «Ну чё ж так мрачно и скверно».
«Спор садистов и мазохистов меж собой», — этими словами представляет Глеб «Вольно», которая также не звучала в прошлой симфонической программе «Крокуса». И, пожалуй, это одна из мощнейший композиций минувшего вечера: чего стоит только один рык Самойлова на словах: »…можешь разорвать меня на части»! А на «Урагане» разорваться и разораться готовы уже зрители: их «па-ра-па-па-ра-па» звучит чуть ли не мощнее звука сцены. Оркестровка следующей далее «Дороги паука» — подарок Глебу на день рождения от Влада Елистратова, который становится презентом всем фанатам. А вот «Грязь», которую также ждали многие, увы, не звучит со сцены. «Номер был написан специально для Гоши Куценко и Станиславы Матвеевы, поэтому мы пропускаем его — их здесь нет», — так комментирует отказ исполнить её Глеб. Преданные фанаты сразу же понимают отсылку к «глиняному перфомансу», который под неё случился.
Танцпартер на этом концерте — и дар, и проклятие. В нём, как и на остальных концертах The Matrixx, творится концертное месиво и нет разницы, сопровождает группу симфонический оркестр или нет. Шик и пафос «симфоники», кажется, гораздо лучше ощущается в ложах. Хотя, сдается, что люди специально берут места в «танц»: главное ведь — вновь увидеть своих кумиров. А если что-то симфоническое и долетит до возбужденного привычной рок-толкучкой в первых рядах сознания, то получится приятный бонус. Для них главное — Глеб.
«Танцуй» получает яркую окраску саксофоном от приглашенного Алексея Могилевского. Во время исполнения «Секрета» достается бедной стойке, которая уже давно стала чуть ли не настоящим участником группы. Перед началом последнего куплета, со слов: «Ты убила все свои игрушки» — Глеб едва ли не с вызовом, немного даже истерично, бросает её на пол сцены.
«Вова, как-то странно написаны… Как-то странно запущено… что-то. Абсолютно не то», — начать «Снайпера» пытались дважды. Глеб даже успел объяснить, что «песня — не так себе, а по мотивам романа писателя-фронтовика Юрия Бондарева, называется „Берег“. Не песня, разумеется, а роман». Но в итоге с фразой: «Че бл**ь?.. Так, ребята, идите в ж*пу» — приходится приступать к следующей композиции — «Здравствуй». После концерта Влад делится со своими подписчиками, что произошло на «Снайпере»: музыкальный подклад запустили в рассинхрон с кликом, что помешало ему и Глебу вовремя вступить.
«Здравствуй» экстренно приходит на помощь: «Давайте что-нибудь попроще — медленный танец». Казалось бы, сам автор начинает упрощать смысл песни, но, однако… «У кого не потеет забрало, кому не нужна броня» — экспромт сегодняшнего вечера, который остается в умах многих. «Я поднимаю забрало, мне не нужна броня», — подходит к концовке Глеб. И никакого «не победим» в завершении, лишь «я закончил свой бой».
«Очень важно мне было пригласить одного человека — Костя Бекрев», — и на сцену под задорный гитарный мотив от Валерия выходит экс-клавишник и басист группы. Константин. Обнимается с Глебом, приветствует музыкантов. Начинают исполнять «Никто не выжил».
С первыми нотами Бекрев спрыгивает в зону фотопита, становится на ограждение, раздаёт всем «пятюни» и пожимает руки. Пожимает не только он, но и особо ретивые фанаты — и отнюдь не руки. «Ты хочешь быть… моим навеки?», — импровизирует Глеб, когда Бекрев становится перед тем на колено. Самойлов по текстовой «подсказке» поздравляет своего друга с рождением сына. На провокационных строках передает слово другу: «Костян, скажи». Из песни выкидывают опасные сейчас слова, и Бекрев спрашивает нас: «И что? И что, вы рады?!». Чуть позже, тоже по тексту Константин под хоровой выкрик зала демонстрирует пятую точку: «И весь наш кайф на деле —…». Глеб не оставляет это без комментария: «Ну, вы понимаете, да?» После песни музыканты ещё немного общаются.
Константин шутит: «Глеб говорит, чтоб я говорил только правду. И не только про интимную жизнь. Но скажу правду — я не голубой!». «И слава богу!» — раздаётся из зала. Эх, а ведь какой красивый, даже почти интимный момент следует за признанием, когда Валера что-то шепчет уходящему Косте.
Многие и сразу после концерта, и в комментариях на следующий день негодуют, что выхода на бис не было. Однако «бисовая» часть начинается сразу же после «Никто не выжил». В последнее время «Матрица» не берёт перерыв перед финальными треками. Звучит, что самое неожиданное, «Сказочная тайга». Отзывы она получает противоположные: фанаты «Агаты» радуются, а вот от поклонников «Матрицы» нет-нет, да и слышишь возмущения, мол «заставили». Но, как мы видим, насильно к микрофону никто не привязан, а «неугодные» песни отменятся, если надо будет. Идет блок «классического биса»: «Опиум», «Как на войне». На первой местами из зала можно услышать: «Ты не изменишь ни**я» — что ж, фанаты такие фанаты. Но по-другому сейчас разве скажешь? Честь исполнить второй припев отдается публике — Глеб направляет микрофон в зал, который моментально подхватывает легендарные строки.
Басовую партию «Как на войне» Глеб подпевает бессловесно. Кто-то из оркестра и удивленно, и восхищенно смотрит на вокалиста, Валерий на пару секунд присаживается на край сцены «отдохнуть», свесив ноги в фотопит. Сам же Самойлов аж привстает на носки, эмоционально подводя песню к концу. После «Дворника» Валерий комментирует: «Мне так пафосно принесли пюпитр. Чувствую себя большим человеком», — на что Глеб состраивает безоговорочную гримасу подтверждения.
«Буду там» исполняют уже с усталостью, но светло, с надеждой и улыбкой: «Мы ж увидимся еще, а, „Крокус“?». И после благодарностей жителям и гостям столицы, Глеб, по привычке не дожидаться окончания песни, уходит. Заключительная речь остается за Валерием: «Это так важно для нас сейчас», — говорит гитарист. — «Когда вы говорите „молодцы“, я бы хотел сказать это вам — вы молодцы!». Люди ловят палочки от Снэйка, кто-то получает в подарок медиаторы. Одни бегут в очереди за одеждой, а вторые ещё долго не теряют надежды на возвращение музыкантов.
Репортажи

Юбилей Андрея Князева в VK Stadium — 50 лет Князю

«Это не надо, НАДО мне»: концерт Anzhela Vopit с Сергеем Горошко

Bubble Comics Con 2023 в Music Media Dome

Акустический концерт проекта «Горшенев» в «16 Тонн»

Концерт-презентация мюзикла «Атлантида»

Концерт Александра Ф. Скляра и группы «Ва-БанкЪ»: завораживает и уводит в транс

Шайтан, погаси мой пожар: Глеб Самойлов & The Matrixx — последний московский концерт 2022 года

SNC — 35! Юбилей Центра Стаса Намина

Мистерия в день рождения проекта «Горшенев»

«Старики танцуют» в клубе «16 Тонн»

Живительный надрыв в честь 12-летия The Matrixx

Акустический концерт Проекта «ГОРШЕНЕВ» в «16 Тоннах»

Сказочный концерт: КняZz в 1930 Moscow

«Пикник» и Вася Ложкин — презентация мультклипа «Все перевернется»
